Вход на сайт

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив Союза

Поиск в Архиве





Пятница, 19.04.2019, 07:34     Гость | Группа "Гости"  Главная | Мой профиль | Выход  Вход


Главная » 2013 » Февраль » 9 » Состоялось заседание Совета по МСУ при председателе Госдумы
13:44
Состоялось заседание Совета по МСУ при председателе Госдумы

Заметки о заседании Совета М.К.Банщикова:

"Только что вернулся с Совета по местному самоуправления при Председателе Государственной Думы Ф.С. Р.Ф. Это было первое заседание вновь образованного Совета после 1,5 годового перерыва. В повестке дня два вопроса: Основные направления работы МСУ,работа Совета МСУпри Председателе и Формирование экономических основ МСУ. По первому вопросу здорово выступили Пред. профильного комитета Гос.Думы Кидчев В.Б. о передаче доходов на местный уровень, о кодровых проблемах МСУ,где около 300 тыс служащих и Пред. профильного комитета верхней палаты Фед.Собрания Киричук С.М.высказался смело о разгосударствлении местных бюджетов. Действительно есть правота т.к. согласно нашей Конституции в России две власти государственная и муниципольная они независимы.самостоятельны и не влияют на друг на друга.интересна мысль Степана Михайловича о програмно-целевом направлении местного бюджета ( народного бюджета). По второму вопросу практически нКрасиво выступил,а вернее сделал доклад с глубоким анализом Председатель ВСМСичего не сказала зам. Минрегиона госпожа Иванова С.В.

Здорово выступил по второму вопросу ПредседательВСМС Тимченко В.С. Вернее не выступил ,а сделал доклад с глубоким анализом по финансовым основам МСУ практически предитожил все последующие выступления,так что им пришлось не повторяться,а частично дополнять его эффективно отработл Совет.Не могу не упомянуть Председателя АСДГ Мэра г. Новосибирска Городецкого В.Ф. О идее необходимости разработки концепции развития МСУ. Ни в коем случае не путать с доработкой или переработкой вплоть до замены 131ФЗ. Он Действует и работает. Революций здесь не нужны.

Хочу отметить выступление Председателя Союза городов Центр Северо Запад Мэра г. Новгород Бобрышева Ю.И. о разрешении сборов в муниципальных образованиях, о действующих Федеральных прграммах в М.О. и самое главное о централизации обучения муниципальных кадров.Председатель ассоциации городов Урала Глава г.Е.бурга смело выступил о перегибах и ситуации на местах. Только по 15 ст. 131ФЗ увеличились полномочия с32 до 44, "... а где деньги Зин". но прокуратура делает свое грязное дело. В итоге мое мнение подобрался работоспособный Совет способный решить многое для МСУ. Уже не слышно "Плача Ярославны". Думаю не ошибусь, к осени, на Съезде муниципальных образований будут приняты решения сформированные на Совете. Одно из них о разработке концепции развития МСУ

Информирую о составе Совета по МСУ при Председателе Государственной Думы ФС РФ. Шестеро -руководство, 25 Глав и Мэров муниципальных образований, 5 губернаторов и 6 экспертов"

источник: >>>


Основные тезисы заседания:

Первый заместитель председателя Совета по местному самоуправлению, глава думского комитета по федеративному устройству и вопросам МСУ Виктор Кидяев заявил, что формирование экономической основы местного самоуправления должно стать одной из приоритетных задач в сфере муниципального развития. Такое мнение он высказал в ходе заседания Совета по местному самоуправлению при председателе Госдумы в пятницу, 8 февраля, участники которого обсудили вопросы формирования экономической основы местного самоуправления: существующие возможности и необходимые изменения законодательства.

В мероприятии приняли участие представители обеих палат российского парламента, чиновники Администрации президента РФ и правительства России, члены Общественной Палаты РФ, представители федеральных министерств, муниципальных и региональных органов власти, ученые и специалисты в области местного самоуправления и регионального развития. Вел заседание спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Как отметил Кидяев, правительство РФ с опорой на рекомендации, разработанные профильным комитетом Госдумы, проводит реформу бюджетного и налогового законодательства в целях улучшения финансового обеспечения муниципальных образований. «В прошлом году были переданы на муниципальный уровень новые доходные источники: налог в виде стоимости патента от упрощённой системы налогообложения, повышенные отчисления от сельскохозяйственного налога, штрафы за нарушение правовых актов оганов МСУ, акцизы от ГСМ, дополнительные объекты обложения земельным налогом, отчисления от аренды и продажи земель, государственная собственность на которые не разграничена, - перечислил глава думского комитета. - В период до 2016 года это даст местному самоуправлению дополнительные 67 млрд рублей».

Кидяев собщил, что в настоящее время готовятся поправки в законодательство, «согласно которым в местные бюджеты будут перечисляться доходы от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, от налога с личного легкового транспорта физических лиц, а также дополнительные объекты обложения местными, земельным и имущественным, налогами».

«Прогнозируется, что в результате этих нововведений муниципальная казна пополнится еще на 190 млрд рублей», - сказал Кидяев.

«Кроме того, мы выступаем за передачу на местный уровень налогов, уплачиваемых предприятиями малого и среднего бизнеса.
Также надо довести до логического завершения преобразование земельного и имущественного налогов в единый налог на недвижимость. Это позволит в определенной мере поднять доходную базу муниципалитетов», - считает депутат.

«Но мы понимаем, что экономическое развитие территорий – вопрос не одного дня и не одного, так сказать, «пакета» мер (налогового), - признал председатель профильного комитета. - Налоговые перераспределения в пользу муниципалитетов позволят органам местного самоуправления эффективно исполнять свои первоочередные полномочия, оказывать гражданам муниципальные услуги на высоком уровне. Но для долгосрочного устойчивого развития, для повышения экономического потенциала муниципалитетов требуются проработать дополнительные меры», - подчеркнул он.

Кидяев выразил удовлетворение по факту того, что Совет по местному самоуправлению при председателе Госдумы возобновил свою работу. «Мы возлагаем на это сотрудничество большие надежды», - подытожил он.

Просмотров: 1192 | Добавил: v-kholopov
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

...