Вход на сайт

Календарь

«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск в Архиве





Среда, 22.11.2017, 11:57     Гость | Группа "Гости"  Главная | Мой профиль | Выход  Вход


Главная » 2015 » Апрель » 13 » Новая статья в журнале "Российская Федерация сегодня" - Приемная семья для бабушки
14:07
Новая статья в журнале "Российская Федерация сегодня" - Приемная семья для бабушки

Координационный совет Союза представительных органов местного самоуправления РФ, объединяющего председателей представительных органов власти 77 крупных городов страны, провел заседание в Магнитогорске не случайно. Здесь накоплен лучший на сегодня опыт заботы о пожилых людях

Качество жизни пожилого человека определяется не только размером пенсии. Мы обязаны создать по-настоящему комфортную среду для пожилых лю­дей и не имеем права относиться к людям старшего поколения по так на­зываемому остаточному принципу, - напомнил поручение Президента Вла­димира Путина председатель Союза, глава Калуги Александр Иванов. - В сложившейся экономической ситуа­ции поддержка наших пожилых горо­жан особенно важна, и здесь нельзя ссылаться на скудные местные бюдже­ты. Практика Магнитки убедительно показывает, что муниципалитет может решать социальные задачи, опираясь на поддержку городского сообщества».
Специально к встрече гостей ни­каких проектов не запускали: городу давно есть чем поделиться с коллега­ми. Наряду с гарантированными госу­дарством выплатами и услугами в го­роде действует ряд собственных мер социальной поддержки. Они не пропи­саны в бюджете, средства поступают от бизнеса и благотворительных орга­низаций. Это надбавка до 750 рублей в квартал к пенсии бывшим работникам бюджетной сферы, образования, здра­воохранения, культуры, физкультуры и спорта. Первым такую поддержку бывшим работникам подведомствен­ных учреждений стал оказывать Маг­нитогорский металлургический ком­бинат. Доброму примеру последовали другие. Сегодня благотворительный фонд «Металлург» объединяет 58 ве­дущих предприятий.
Мало где еще в стране муниципа­литеты сохранили свои загородные базы отдыха. Если они и есть, то, как правило, детские. В Магнитогорске на базе муниципального загородного комплекса «Карагайский» оздоравливаются пенсионеры, причем бесплат­но, больше тысячи человек за год.
За здоровьем ветеранов следят спе­циалисты-медики. В 2008 году в городе было открыто отделение гериатриче­ской помощи, в котором за шесть лет работы поддержали свое здоровье бо­лее шести тысяч человек. Желающих много, но в течение года путевки по­лучают все. Для людей старшего воз­раста здесь предусмотрен комплекс лечебных и реабилитационных меро­приятий, физиотерапия, ингаляции, лечебная физкультура и массаж. Каж­дый пациент может попасть на прием к узкому специалисту - неврологу, физиотерапевту, гастроэнтерологу, психологу. Корпоративная сеть ре­гулирует время процедур и визита к врачам, избавляя от ожидания в оче­редях. Кредо отделения - лечить не только медикаментами, но и теплом и вниманием. Отсюда комфорт, музыка и чай в гостиной, своя библиотека, где не только выдаются книги, но и про­водятся праздники, конкурсы и вы­ставки. Неудивительно, что в анкетах, которые пациенты заполняют при вы­писке, по всем пунктам только высо­кие оценки.
В Магнитогорске создана уникаль­ная система бесплатных консультаций для людей преклонного возраста — «Мы защитим ваши права». Тут помо­гут и грамотно обращение написать, и в суде правды добиться. Консультиру­ют по вопросам семейного и имуще­ственного права, социальной поддерж­ки. В год в эти центры обращаются 4500 ветеранов. При этом не предъ­являют никаких документов. Пришел пожилой человек, видно виски, убелен­ные сединами, этого достаточно.
Еще пенсионеры Магнитогорска мо­гут бесплатно ходить в бани по той же социальной карте, с которой ездят в трамваях и автобусах, получают льго­ты в аптеках и продуктовых магазинах.
Местная власть тесно взаимодей­ствует с Советом ветеранов: в городе 386 его «первичек». Совет курирует ме­дицинскую помощь, адресную помощь пенсионерам, особенно одиноким. Бо­рется с одной из главных проблем -преодолением негативного отношения к своей старости. Этому способствуют клубная, кружковая работа, празднич­ные мероприятия, экскурсии, спор­тивные соревнования. В районных комплексных Центрах социальной защиты популярностью пользуются клубы «Магнитогорские ладушки», «С песней по жизни», кружки изотерапии и куклотерапии. Есть Клуб любителей ретрофильмов, «Очумелые ручки». Пенсионеры Магнитогорска занима­ются ушу, аэробикой, аквааэробикой, участвуют в ветеранской спартакиа­де. А еще играют в теннис, волейбол, шахматы, ходят в тренажерные залы. Посещают библиотеки.
Предмет отдельной гордости - дом «Ветеран». Организованный быт, ком­фортные квартиры, уютный скверик для прогулок и главное - возможность общения, занятий по душе, всё так не­обходимое пожилым людям.
- В Магнитогорске с его более чем 400-тысячным населением 94 279 по­жилых горожан, треть из них одино­ки, - рассказал председатель город­ского Собрания депутатов Александр Морозов. - Старше 80 лет - свыше восьми тысяч. С возрастом способ­ности к самообслуживанию все более утрачиваются, и становится необходи­мым постоянный посторонний уход, социальное обслуживание на дому. Устроить пожилого человека в стаци­онарное учреждение сложно, время ожидания путевки составляет от по­лутора до двух лет.
Сейчас в стране набирает обороты практика приемных семей для оди­ноких пожилых людей. Такая семья позволяет поддерживать традиции за­боты о старших, наладить связь поко­лений. Она принимает на себя обяза­тельства по содержанию и обеспечивает пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, организует общий быт и досуг на основе взаимного уважения, создает благоприятный психологиче­ский климат.
Необходимая нормативно-правовая база уже есть в Самарской области и Якутии, в Астраханской, Магаданской областях, Пермском и Ставропольском краях, в Бурятии приняты соответ­ствующие постановления региональ­ных администраций. Однако в недав­но принятом федеральном законе о социальном обслуживании населения эта инициатива никак не обозначена.
Магнитогорское городское собрание приняло, а Союз представительных ор­ганов местного самоуправления под­держал обращение в Государственную Думу и Правительство РФ с предло­жением, учитывая опыт регионов, за­крепить в федеральном законодатель­стве возможность применения такого вида услуги, как приемная семья для одиноких пожилых людей. Определив, что она является дополнительной к перечню социальных услуг, который устанавливается на всей территории Российской Федерации. Услуга будет оказываться после принятия соответ­ствующего закона субъекта РФ и за счет собственных бюджетных средств.
Приемная семья для одинокого гражданина пожилого возраста, ча­стично или полностью утратившего способность к самообслуживанию и нуждающегося по состоянию здоро­вья в постоянном уходе, наблюдении и семейной заботе, будет создаваться на основании трехстороннего договора между ним, новой семьей и властью.
Развитие института приемной семьи позволит значительно улучшить «социальное самочувствие» пожилых людей, укрепит связь поколений. Одинокие бабушки и дедушки получат внимание и заботу, а семья, их принявшая, помимо материального вознаграждения – нравственное. Выиграет и общество в целом, так как одна из его непреложных задач – обеспечить условия для здоровой и безопасной, достойной старости пожилым людям.
 
Юлия Захватова
г. Магнитогорск
 
Источник >>
Просмотров: 294 | Добавил: v-kholopov
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

...