Вход на сайт

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив Союза

Поиск в Архиве





Четверг, 04.06.2020, 02:25     Гость | Группа "Гости"  Главная | Мой профиль | Выход  Вход


Главная » 2014 » Октябрь » 02

Статья в журнале № 9 - 2014 г. 

 

После принятия поправок к 131 ФЗ на смену всенародно избранным мэрам придут главы из состава депутатов

Подводя итоги десяти лет круп­номасштабной реформы, муни­ципальное сообщество России пришло к заключению, что базовый 131-й федеральный закон нуждается в существенной корректировке.
В апреле соответствующие изме­нения были внесены в Госдуму. И они без преувеличения взорвали муници­пальное сообщество.
Надо сказать, что как велика и раз-нообразна наша страна, так же неодно­родно и наше местное самоуправление. Поэтому и ожидания у городов-милли-онников и малых поселений, в центре России и в отдаленных улусах были разные, порой прямо противополож­ные. В чем-то предложенные новации учли их пожелания, остальные были восприняты неоднозначно и стали по­водом горячей дискуссии. В прессе за­мелькали заголовки об отказе от выборов мэров и даже о свертывании отече­ственного местного самоуправления.

Работа над поправками

Чтобы разъяснить свою позицию, раз­работчики законопроекта провели в Госдуме парламентские слушания. Председатель Комитета ГД по федера­тивному устройству и вопросам мест­ного самоуправления Виктор Кидяев обосновал необходимость предполагаемых изменений. «Новое — это хоро­шо забытое старое», — напомнил он. Например, введение еще двух типов муниципальных образований, по сути, деление городских округов на районы, сравнительно недавно существовало повсеместно. Оно позволит прибли­зить власть к населению, что повысит ее эффективность. Сейчас получается, что в крупном городе один депутат представляет интересы 15 или даже 30 тысяч избирателей. Столько изби­рателей обычно в целом районе. Но и в районе не один депутат, та ... Читать дальше »
Просмотров: 739 | Добавил: v-kholopov | Дата: 02.10.2014

Определён единый вектор

24 сентября проходил съезд Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС),  в его работе принял участие Глава городского самоуправления города Калуги, председатель Союза представительных органов муниципальных образований РФ Александр Иванов.

- Александр Георгиевич, ВСМС  дважды становился адресатом поручений президента РФ. Во что это вылилось на деле?

 

- Итогом работы над первым поручением стало принятие 136-го Федерального Закона – это уже завершенный первый этап муниципальной реформы. Второй этап, над которым мы сейчас работаем – это совершенствование сферы муниципальной компетенции: полномочий и вопросов местного значения. Третий и самый важный этап – развитие финансовой базы муниципальных образований.

- Определить полномочия муниципалитетов – это, практически, определить правила игры.

- Да, концептуально ВСМС уже сформировал план изменений в законодательные акты, регулирующие полномочия органов местного самоуправления. Полномочия должны закрепляться за конкретным уровнем власти в соответствии с принципом рациональности и эффективности исполнения. Полномочия должны соответствовать вопросам местного значения, а сами вопросы местного значения – «муниципальной природе».  

-Да, но сегодня на муниципалитеты возлагаются несвойственные им полномочия, которые они и не могут выполнить, даже если захотят.

- Согласен, для исполнения на местном уровне таких функций, как профилактика терроризма и экстремизма, гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, обеспечение деятельности аварийно-спасательных служб  просто нет финансовых и организационно-управленческих ресурсов. Эти полномочия и ряд других было бы логично передать на региональный и федеральный уровень.

-  А что предлагается  вернуть в ведение муниципалитетов?

-   Многие мои коллеги считают, что муниципалитеты должны заниматься, например, предоставлением услуг в важнейших отраслях социальной сферы, таких как опека и попечительство, социальная поддержка граждан, первичное здравоохранение. Правовое регулирование и финансирование этих сфер деятельности можно осуществлять по модели, применяемой сегодня для системы школьного образования. Данные обязательства, и это звучало на съезде, следует возлож ... Читать дальше »

Просмотров: 752 | Добавил: v-kholopov | Дата: 02.10.2014

Уважаемый Cергей Александрович!

Примите наши сердечные поздравления по случаю Вашего дня рождения!

 
Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, радости и улыбок, удовлетворения от работы и  процветания Вашему замечательному городу. Пусть на Вашем жизненном пути встречается как можно меньше преград и как можно больше побед.
 
С уважением, Председатель Союза и КС Иванов А.Г.
Просмотров: 1235 | Добавил: Maria_B | Дата: 02.10.2014


...