Вход на сайт

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск в Архиве





Понедельник, 27.05.2019, 05:17     Гость | Группа "Гости"  Главная | Мой профиль | Выход  Вход


Блог


Главная » 2010 » Октябрь » 22 » «Здоровый город»: работа началась
23:51
«Здоровый город»: работа началась
Определены основные направления и мероприятия в рамках программы

В Ульяновске с недавних пор тема здоровья становится все более актуальной. Так, в настоящее время по поручению Губернатора Ульяновской области Городская Дума ведет разработку межведомственной муниципальной целевой программы «Здоровый город» на 2011 - 2015 годы.
Конечно, чтобы воплотить все задуманное в жизнь, предстоит многое сделать. Одной из основных задач программы будет формирование культуры здорового образа жизни среди ульяновцев и ответственного отношения к своему физическому и психологическому здоровью. Также городские власти планируют проводить мероприятия по формированию благоприятной для жизни и здоровья экологической, социальной и информационной среды в областном центре.
Депутаты Ульяновской Городской Думы изучили опыт других регионов по данному вопросу и включили лучшие решения в ульяновскую программу. Сейчас муниципальный проект находится на стадии разработки. Программа «Здоровый город» в Ульяновске предполагает несколько направлений, таких, как: пропаганда здорового образа жизни, сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, профилактика заболеваний, развитие инфраструктуры города, активная жизнь. В рамках всех направлений в городе будут проводиться различные обучающие семинары, конференции, конкурсы инновационных проектов, социальной рекламы, журналистских материалов.
Также планируется создать городской информационный портал «Ульяновск – Здоровый город». На базе школ и детских садов организовать работу нескольких пилотных площадок с применением здоровьесберегающих технологий; оснастить школьные медицинские кабинеты новым стоматологическим и офтальмологическим оборудованием. Планируется провести мониторинг питания детей в учебных учреждениях, закупить для комбинатов школьного питания новое оборудование, обеспечить школьников витаминами и чистой питьевой водой, а детей от 0 до 36 месяцев из малоимущих семей - молочными продуктами.
Кроме того, среди работодателей будут проводиться конкурсы на лучшую организацию по обеспечению сохранения здоровья на рабочем месте, для инициативных групп жителей города проведут конкурс «Благоустройство родного города», для пожилых людей организуют возможность дополнительного образования, для всех желающих создадут велодорожки и салоны проката спортинвентаря, а также организуют специальные группы здоровья на базе спортивных учреждений города. Кроме того, в городе регулярно будет проводиться мониторинг уровня загрязнения атмосферного воздуха и воды в открытых водоемах.
Для работы над проектом программы создана рабочая группа с участием депутатского корпуса и представителей исполнительной власти города; проведен ряд совещаний, на которых рассмотрены концепция программы, предложения от структурных подразделений мэрии, утвержден план совместных действий. До 21 октября предложения по включению в ведомственные структуры расходов проекта городского бюджета, связанные с мероприятиями программы будут подготовлены и направлены Главе города. Депутаты планируют заложить на данную программу порядка 500 млн. рублей и надеются на то, что Глава города одобрит эту сумму, ведь вопрос оздоровления населения является для всех первостепенным.
Кроме того, наш регион может войти в европейскую сеть «Здоровых городов». В ближайшее время председатель Гордумы Василий Гвоздев вместе с главой города Александром Пинковым встретятся с представителями российской национальной сети «Здоровых городов» и обсудят участие Ульяновска в программе. Так, уже определены требования ВОЗ и процедура вхождения в европейскую сеть, подготовлено письмо о намерениях вступления муниципального образования «город Ульяновск» в российскую сеть «Здоровые города, районы и поселки». Участие нашего города в проекте Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» может повысить статус областного центра на федеральном уровне и на уровне Европы.
Если у жителей Ульяновска есть предложения по программе «Здоровый город», они могут позвонить в Городскую Думу по телефону «горячей линии» 42-00-14 с 9.00 до 11.00 часов по будням.
Просмотров: 827 | Добавил: UGD
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

...