Вход на сайт

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск в Архиве





Понедельник, 22.04.2019, 07:27     Гость | Группа "Гости"  Главная | Мой профиль | Выход  Вход


Блог


Главная » 2012 » Август » 9 » Владивосток: «Самозванцы никому не нужны»
10:58
Владивосток: «Самозванцы никому не нужны»

Назначение даты выборов в Думу Владивостока, изменения в Устав города, утверждение флага и герба краевой столицы — одни из самых ожидаемых вопросов этого года рассмотрели городские депутаты на минувшем заседании.

Пожалуй, самым дискуссионным вопросом сессии стало назначение даты выборов в Думу Владивостока. Председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Дмитрий Пенязь предложил коллегам назначить дату 14 октября 2012 года, отметив, что иного варианта нет (согласно федеральному законодательству, выборы могут пройти во второе воскресенье марта или октября года, в который истекает срок полномочий органа).

С ним не согласились депутаты  Владимир Лобода (ЕР), Олег Вельгодский и Юрий Вициенко (КПРФ), Александр Баранов (ЛДПР),  Генадий Турмов. Лобода заявил, что можно было бы объединить выборы в Думу с выборами мэра Владивостока. Его поддержал депутат Вельгодский. Он сказал, что совмещение позволит сэкономить существенную сумму для городского бюджета.

Отметим, что выборы мэра Владивостока, скорей всего, попадут под действие нового закона о едином дне голосования (первое воскресенье сентября). Таким образом, если было бы принято предложение о совмещении, депутаты продлили бы себе срок почти на год.

Кроме того, принять  решение о совмещении выборов в компетенции вышестоящего органа — Законодательного Собрания Приморского края, но не Думы. Данное решение не принято, а это значит, что для продления полномочий городских депутатов нет правовых оснований. И большинство депутатов высказались категорически против этой идеи. 

«Срок полномочий нашей Думы истекает 17 декабря 2012 года. Вы как хотите, а я 18 декабря не зайду в свой кабинет! Это нелегитимно, - безапелляционно заявил спикер Думы Валерий Розов. - Яркий пример: один из прошлых созывов ЗС ПК продил себе полномочия. Но в результате 35 и 38 депутатов так и не переизбрались. Потому что избиратели не хотят депутатов, которые сами себе продлевают срок. Самозванцы никому не нужны».

Спикер также подчеркнул, если Дума сегодня не назначит дату, за нее это сделает избирательная комиссия через 20 дней. Однако кандидаты потеряют почти целый месяц на подготовку избирательной кампании.

«Я депутат уже третий раз. В первом созыве срок полномочий был 2 года. И тогда тоже были товарищи, которые хотели продлить их. Во втором созыве, когда срок был 4 года, то же самое. И сейчас опять разговоры о продлении срока. Пять лет — более чем достаточно. И несколько месяцев погоды не сделают.», - подытожил Александр Юртаев.

В результате голосования большинство депутатов проголосовали «за» предложение профильного комитета, тем самым назначив выборы в Думу Владивостока на 14 октября этого года.

 Наконец, приняты и поправки в Устав Владивостока. Утвержденные изменения касаются противодействия коррупции. Теперь документ полностью соответствует нормам федерального и краевого законодательства. Отметим, что около полугода Дума не могла принять данные поправки из-за отсутствия необходимо для этого кворума — 2/3 от числа депутатов. 

Дмитрий Пенязь: «Почему мы на протяжении долгого времени не могли собрать кворум? Дело в том, что всего три депутата работают в Думе на постоянной основе, т. е. обязаны находится на своем рабочем месте. Остальные же работают на общественных началах, т. е. по сути, их нельзя обязать присутствовать. Однако, я считаю, что депутатам, которые срывали принятие столь важных поправок в Устав своей неявкой, должно быть стыдно. И полагаю, на грядущих выборах жители города решат, нужны ли им такие представители в Думе».

Просмотров: 732 | Добавил: v-kholopov
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

...