Вход на сайт

Календарь

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск в Архиве





Среда, 21.02.2018, 23:40     Гость | Группа "Гости"  Главная | Мой профиль | Выход  Вход


Блог


Главная » 2014 » Декабрь » 11 » В Пскове и области изменятся правила торговли алкоголем
22:55
В Пскове и области изменятся правила торговли алкоголем

В «Северо-Западном центре социологии и маркетинга» прошел круглый стол на тему «Проведение публичных консультаций по введению ограничений по продаже алкогольной продукции на территории Псковской области».

Модератором круглого стола выступил депутат Псковской городской Думы Валерий Лесников, также  в заседании принимали участие заместитель председателя Госкомитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Лариса Куликова, представители Администрации Псковской области и города, предприниматели, ведущие свою деятельность в сфере торговли и общественного питания.

Присутствующие обсудили проект постановления Администрации Псковской области «О внесении изменений в постановление Администрации области от 15 января 2013 г. № 8 «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Псковской области».  Рабочей группой, в которую входили представители городской и областной Администрации и предприниматели, были разработаны дополнения к проекту постановления, в целях введения дополнительных мер по ограничению времени, условий и мест розничной продажи алкоголя, а также более конкретного определения лица, которое будет нести ответственность за нарушение этих правил.

В начале встречи Валерий Лесников уточнил, что до того, как нормативный акт будет подписан Губернатором Псковской области, еще есть возможность внести в будущее постановление коррективы.

Самым острым вопросом обсуждения стала организация общественного питания, расположенного во встроенных помещениях многоквартирных домов и нежилых помещениях, поскольку в городе участились случаи, когда предприниматели открывают «закусочные» площадью менее 25 квадратных метров, и торгуют алкоголем в ночное время.

«Многие пункты постановления вынужденные, закусочные не могут торговать на правах общепита. Предприниматель должен создать условия, чтобы рядом с заведением не было дебоширов, пьяниц и не спаивалась молодежь», - сказала Лариса Куликова.

Постановлением предлагается выдавать сертификаты соответствия, по которым общепиты должны соответствовать техническим регламентам, положению стандартов, сводам правил и условиям договора.  Также предлагается ввести полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных напитков с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9%, а также напитки, содержащие кофеин.

«Предприниматель должен доказать, что у него в жилом доме ресторан или бар, и ему выдадут сертификат. Да, это финансовые затраты, но он может быть уверен в своем бизнесе», - прокомментировала Лариса Куликова.

На вопрос гендиректора группы компаний «Ресторанный партнер» Андрея Филатова :«Будет ли нести ответственность человек, который выдал сертификат?», Лариса Куликова ответила: «Да, будет».

«Те заведения, про которые мы говорим, сложно назвать «общепитовскими».  В выборную кампанию губернатора люди чаще всего жаловались на продажу алкоголя в ночное время в ларьках. Сертификация должна быть введена. Несогласие с этим постановлением может возникнуть только у людей нечистых на руку. Данный проект Администрация Псковской области поддерживает в полной мере», - высказал своё мнение заместитель председателя Комитета социально-экономического развития и потребительского рынка Администрации города Андрей Сукманов.

За нарушение требований предусматривается наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи рублей до 2 тысяч рублей, на юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей от 30 до 40 тысяч рублей. За повторное нарушение  для граждан штраф составит от 2-х до 5 тысяч, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – от 40 до 50 тысяч рублей.

Также постановлением предлагается сократить  время продажи алкоголя на 1 час,  с 21 часа до 11 часов следующего дня, и установить дополнительный безалкогольный день 27 июня – в День молодежи.

По словам участников круглого стола, нередко штрафы за незаконную торговлю алкоголем предприниматели перекладывают на продавцов, т.к. штраф на граждан значительно меньше, чем на юридическое лицо. Поэтому в постановлении предусмотрен пункт, который исключит привлечение граждан к этим нарушениям.

Как подчеркнул Валерий Лесников, данные изменения не повлекут за собой расходы бюджета, а  приведут к  благоприятным экономическим и социальным последствиям, т.к. «обеспечат более эффективное применение дополнительных требований к розничной продаже и потреблению алкогольной продукции».

Просмотров: 259 | Добавил: v-kholopov
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

...