Вход на сайт

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск в Архиве





Пятница, 19.04.2019, 07:34     Гость | Группа "Гости"  Главная | Мой профиль | Выход  Вход


Блог


Главная » 2012 » Июнь » 8 » Пресс-релиз по итогам Собрания Союза городов Центра и Северо-Запада России, состоявшегося 1 июня 2012 года в городе Петрозаводске.
15:24
Пресс-релиз по итогам Собрания Союза городов Центра и Северо-Запада России, состоявшегося 1 июня 2012 года в городе Петрозаводске.

Столица республики Карелия город Петрозаводск стал местом проведения очередного Собрания Союза городов Центра и Северо-Запада России. В Собрании, которое  состоялось 1 июня 2012 года, участвовали делегации из 20 муниципальных образований Союза, представители профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, Федерального агентства лесного хозяйства, аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Правительства Республики Карелия, Института экономики города, Санкт-Петербургского института гуманитарного образования. На Собрание приехали директора общероссийских, международных и межрегиональных союзов и ассоциаций муниципальных образований (СРГ, МАГ, АСДГ, АГП) и главные редакторы журналов «Практика муниципального управления» и «Муниципалитет».

            В качестве гостей и возможных новых членов Союза в работе Собрания участвовали руководители городов Кондопога (Карелия) и Старая Русса (Новгородская область).

            Наряду с жизненно-важными  вопросами повестки дня «О взаимодействии органов местного самоуправления, управляющих организаций, собственников жилья в содержании жилищного фонда и благоустройстве территорий», «О включении земель лесного фонда в границы населенных пунктов при подготовке документов территориального планирования» Собранию предстояло провести выборы в органы управления Союзом на ближайшие 3 года. Возглавлявший Союз в течение последних 10 лет Виктор Волончунас оставил пост Мэра Ярославля, а один из двух вице-президентов – Олег Кувшинников возглавил Вологодскую область.

            16 делегаций из 20 возглавляли руководители органов местного самоуправления, из них 13 – главы муниципальных образований. Делегации Великого Новгорода, Вологды, Иванова, Котласа, Нарьян-Мара, Петрозаводска, Череповца и Ярославля состояли из глав обоих ветвей власти, что соответствует проповедуемому Союзом духу партнерства и сотрудничества исполнительной и представительной власти.

            Участников Собрания приветствовали Глава Петрозаводского городского округа Николай Левин, первый заместитель Главы республики Карелия Юрий Канчер, член Совета Федерации Сергей Катанандов, который стоял у истоков Союза, работая председателем Петрозаводского горисполкома, и активно поддерживал Союз на посту Главы Республики Карелия.  

            В адрес Собрания поступили приветствия от Председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степана Киричука, Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, Президента Ассоциации городов Поволжья – Главы города Самара Дмитрия Азарова, Виктора Волончунаса, а также от глав городов Архангельска, Владимира и Калининграда, которые не смогли принять участие в работе Собрания. В Правительственной телеграмме от Степана Киричука говорится, что «за время своего существования Союз городов Центра и Северо-Запада России подтвердил свою дееспособность, внеся свой вклад в процесс межмуниципального сотрудничества, в развитие местного самоуправления в России. Союз сегодня – это партнерство городов, являющееся основой, фундаментом государства, через которое возродится единая и сильная Россия».

            С основным докладом по первому вопросу повестки дня Собрания выступила председатель комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Администрации Великого Новгорода Марина Белова. В основу доклада положен анализ итоговых данных информационного обмена между городами, проведенного специально для этого Собрания.

            Самая высокая доля ТСЖ и ЖСК в управлении многоквартирными домами в Вологде, самая низкая – в Архангельске. В Рыбинске, Тихвине, Великом Устюге, Сыктывкаре, Архангельске и Вологде все или почти все управляющие организации имеют муниципальную форму собственности. В Великом Новгороде, Иванове, Нарьян-Маре, Боровичах, Пскове, Череповце, Владимире, Костроме, Петрозаводске, Котласе – напротив, практически полностью эту работу выполняют частные компании.

            Большие отличия и в количестве компаний и соответственно, в количестве квадратных метров жилья, приходящихся на одну управляющую организацию.  Если в Боровичах, Рыбинске, Петрозаводске и Костроме на одну управляющую организацию приходится боле 250 тысяч кв.м., то в Великом Устюге, Великом Новгороде, Котласе и Калининграде – менее 100 тысяч кв.м.

            Межевание земельных участков под многоквартирными домами полностью проведено в Боровичах, Владимире, Коряжме, Северодвинске и Твери. В то же время в Архангельске этот показатель на уровне 25%, а в Костроме, Тихвине и Великом Устюге – ниже 10%.

            Среди основных проблем реализации правил предоставления и оплаты коммунальных услуг Марина Белова назвала отсутствие правовой основы для начисления платы за коммунальные услуги с учетом фактического (а не зарегистрированного) количества проживающих граждан при отсутствии индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов. Для этого докладчик предложила ввести обязательность регистрации, в том числе, и временно, в течение первого месяца пребывания в жилом помещении или наделить управляющие организации полномочиями по проверке фактического проживания и составлению актов, подтверждающих фактическое проживание граждан. 

            Для соблюдения требований закона в части сроков установки и поверки приборов учета коммунальных ресурсов прозвучали предложения о введении административной ответственности за несоблюдение сроков и необходимости разработки порядка ее  применения.

            С большим интересом были выслушаны выступления Ирины Генцлер (ИЭГ) и Сергея Кирсанова (СпбИГО).

Не вызвали восторгов у руководителей городов  проекты федеральных законов о внесении изменений в Жилищный кодекс №59728-6 и 623780-5. Целью первого законопроекта является формирование необходимых правовых основ для создания в субъектах Российской Федерации  эффективных и устойчивых механизмов финансирования капитального ремонта многоквартирных домов (региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов) за счет организационного обеспечения процесса планирования проведения капитального ремонта многоквартирных домов  и вовлечения в его финансирование собственников помещений многоквартирных домов. Второй законопроект предназначен для создания эффективного механизма саморегулирования в сфере оказания услуг по управлению многоквартирными домами.

            Участники обсуждения высказали опасения о возможном устранении государства от участия в содержании жилищного фонда и о превращении саморегулируемых организаций в «самодавлеющие».           

            В решение Собрания включены пункты о необходимости разработки Федерального закона, регулирующего порядок получения управляющими организациями и товариществами собственников жилья кредитной поддержки  банков на льготных условиях для выполнения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

            Среди других, включенных в решение предложений:

            - возложение на саморегулируемую организацию функций по проведению проверок и контролю за деятельностью управляющих организаций, входящих в состав соответствующей саморегулируемой организации и снятии соответствующих полномочий с органов местного самоуправления в связи с отсутствием механизма взаимодействия органов местного самоуправления с саморегулируемой организацией;

            - возложение на Государственную жилищную инспекцию функций по государственному контролю за деятельностью саморегулируемых организаций по управлению многоквартирными домами;

            - внести изменения в Гражданский и Жилищный кодексы в части наделения органов местного самоуправления полномочиями по определению порядка закрепления не только собственных, но и прилегающих территорий;

            - разработать и законодательно закрепить механизмы льготного кредитования для многоквартирных жилых домов;

            - рассмотреть возможность введения ограничений (право на выезд за границу, получение автокредитов, участие в ипотеке и др.) при неисполнении  собственниками и нанимателями судебных решений о ликвидации задолженности;

            - ввести административную ответственность за нарушение сроков установки индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов;

            - разработать для многоквартирных домов механизмы стимулирования выполнения межевания, постановки на кадастровый учет, оформления земельного участка в общедолевую собственность, меры воздействия на собственников при отказах и задержках принятия решения по оформлению земельного участка в общедолевую собственность, формы ответственности за такие решения.

             Начальник управления земельных отношений Федерального агентства лесного хозяйства Инна Жандильдинова выступила перед участниками Собрания с докладом «О  включении земель лесного фонда в границы населенных пунктов при подготовке документов территориального планирования».

             Отчетный доклад о работе Союза городов Центра и Северо-Запада России в 2011 году был представлен в форме слайд-фильма с фотографиями и подробным рассказом обо  всех проведенных мероприятиях.

          В течение 2011 года состоялись 28 мероприятий, среди которых:  2 Собрания Союза городов Центра и Северо-Запада России (в Твери и Пскове), заседания Правления и ревизионной комиссии Союза, конференции и семинары, заочные семинары и информационные обмены, фестивали, выставки, конкурсы.

          Х Спартакиада Союза городов Центра и Северо-Запада России в городе Владимире впервые была включена Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации в годовой  Календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий среди населения. В Х Спартакиаде приняли участие спортсмены из 14-ти городов Союза, всего около 700 человек, среди которых  спортсмены, тренеры, судьи и руководители спорткомитетов городов.

            XVI выставка работ учащихся детских художественных школ и школ искусств городов Союза состоялась в Костроме. Выставка под названием «Человек. Земля. Вселенная», была посвящена 50-летию полёта в космос Юрия Гагарина. В конкурсе приняли участие 226 учащихся из 20 учреждений дополнительного образования из 14 городов Союза. Ими было представлено 240 работ.

             После заслушивания и утверждения доклада ревизионной комиссии участники Собрания приступили к выборам органов управления.

            По предложению Правления, состоявшегося накануне, были внесены предложения по кандидатурам на все руководящие посты и проведено голосование.

            Президентом Союза городов Центра и Северо-Запада России единогласно избран Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

            Также единодушно коллеги избрали и весь состав Правления.

            Вице-президентами избраны:

                        Евгений Шулепов – Глава  города Вологды;

                        Владимир Бабичев – Глава города Твери.

            В состав Правления вошли:

                        Николай Левин – Глава  Петрозаводского городского округа;

                        Виктор Павленко – Мэр города Архангельска;

                        Вячеслав Сверчков – Глава города Иваново;

                        Евгений Урлашов – Мэр города Ярославля;

                        Иван Цецерский – Глава города Пскова;

                        Александр Ярошук – глава городского округа «Город Калининград».

            Ревизионную комиссию возглавил Глава муниципального образования «Город Котлас» Сергей Мелентьев. Члены комиссии – Александр Жеганов, председатель Совета депутатов города Новодвинска и Константин Полнов, глава администрации Тихвинского муниципального района.

            По предложению Президента Союза городов Центра и Северо-Запада России Юрия Бобрышева Собрание утвердило Александра Васильева исполнительным директором Союза.

             День проведения Собрания в Петрозаводске совпал с международным Днем  защиты детей. Завершал работу Собрания вопрос: «Петрозаводск – город, доброжелательный к детям». С докладом выступила заместитель Главы администрации Петрозаводского городского округа, председатель комитета социального развития Лариса Подсадник.

            Петрозаводск – один из 18 российских городов – подписавший  Меморандум о вступлении в сеть городов, доброжелательных детям. Принятие на себя обязательств Меморандума было логичным продолжением долгосрочной политики органов местного самоуправления города Петрозаводска, ориентированной на интересы детей. В 2011 году Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) совместно с РИА «Новости» провел социологические исследования и установил рейтинги городов, доброжелательных к детям. Учитывались такие показатели, как образование и здравоохранение, возможность творческого развития,   безопасность и другие. Петрозаводск занял первое место, опередив Москву, Новокуйбышевск, Краснодар, Волгоград, Санкт-Петербург и другие российские города. После обсуждения вопроса перед участниками Собрания выступили малыши Петрозаводска.  

            Участники Собрания ознакомились с социальными объектами города Петрозаводска, побывали на современном перерабатывающем предприятии, возложили цветы к вечному огню.

          В следующий раз руководители муниципальных образований Союза городов Центра и Северо-Запада России соберутся на Собрании в городе Нарьян-Маре в сентябре этого года.

Просмотров: 744 | Добавил: v-kholopov
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

...