Вход на сайт

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск в Архиве





Понедельник, 22.04.2019, 08:08     Гость | Группа "Гости"  Главная | Мой профиль | Выход  Вход


Блог


Главная » 2012 » Август » 27 » Немецких архитекторов интересует Магнитогорск
10:51
Немецких архитекторов интересует Магнитогорск

Российские и зарубежные ученые уже несколько лет ведут работу по включению архитектурного наследия нашего города – квартала №1, расположенного в левобережье – в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Квартал №1, по мнению специалистов, является памятником архитектуры и представляет немалую историческую ценность. Магнитогорск был площадкой для экспериментов всемирно-известного немецкого архитектора Эрнста Мая. Спроектированный им соцгород стал уникальным наследием социалистической застройки. Это было своеобразное послание в будущее, пример нового устройства жизни для всего мира.

Сохранению исторического наследия этого квартала посвящен проходящий в эти дни в нашем городе международный семинар. На него собрались ученые и студенты Уральской государственной архитектурно-художественной академии (г. Екатеринбург), Баухауз-Университета (г. Веймар, Германия), Технического университета (г. Делф, Нидерланды), эксперты ЮНЕСКО и Уральского Центра архитектуры современного движения. Среди руководителей семинара – депутат горсобрания Игорь Смолин, который уже несколько лет вместе с депутами от левобережья занимается этим вопросом.

Сегодня в городском Собрании организаторы и участники семинара встретились с председателем Александром Морозовым, начальником управления архитектуры и градостроительства Владимиром Васильевым, главным художником Александром Мельниковым,  профессором кафедры архитектуры МГТУ Владимиром Федосихиным.

Разговор шел об уже проделанной учеными трех стран работе, итоги которой представят на семинаре. Он довершит исследования по созданию единой концепции восстановления и дальнейшего использования архитектурного памятника в соцгороде. Впервые в российской реставрационной практике специалисты работают не над отдельными объектами, а над целым комплексом. По мнению Александра Морозова, это важный и очень нужный труд, сопутствовать которому должна информационная и разъяснительная работа. Соцгород – это символ эпохи, который может стать визитной карточкой города.

Специалистами уже подготовлен пакет документов для прохождения процедуры присвоения кварталу №1 статуса памятника федерального значения, для согласования в министерствах культуры РФ и Челябинской области.

«Объекты такого уровня находятся на особом счету и особом контроле у правительства страны, - объясняет Игорь Смолин. – На их восстановление и поддержание в первозданном виде выделяются средства. Примером может служить ситуация с шестью подобными кварталами в Берлине. Так же, как и магнитогорский соцгород, они были выстроены почти сто лет назад и находились в запущенном состоянии. Включение в список всемирного наследия привлекло серьезное финансирование. Сейчас эти кварталы полностью отреставрированы, восстановлен окружающий ландшафт, некоторые квартиры превращены в музеи эпохи индустриализации».

 

СПРАВКА: Квартал №1 - историческая часть города. Ограничен улицами Пушкина-Чайковского-Маяковского-Кирова. Здесь проживает около 2,5 тыс. человек. Содержится 38 объектов исторической застройки. В этом районе находится первая улица города – Пионерская. Квартал №1 упоминается во всех российских и зарубежных учебниках по архитектуре, как пример социалистического прорыва в градостроительстве. Но пока не имеет статуса охраняемого государством памятника культуры.

Эрнст Май – известный немецкий архитектор. Будучи главным архитектором Франкфурта-на-Майне одним из первых в Западной Европе воплотил на практике принципы рационализма в масштабах массового строительства. В мае 1930 года вместе с группой единомышленников (всего 17 человек), отправился в СССР, где участвовал в разработке архитектурных проектов около 20 советских городов. Участвовал в разработке архитектурного плана Магнитогорска.

Баухауз-Университет - знаменитая школа архитектуры и дизайна, основанная в 1919 году в Веймаре. Среди преподавателей Баухауза были ведущие художники-авангардисты: Вальтер Гропиус, Пауль Клее и Василий Кандинский. После объединения Германии интерес к идеям Баухауза вырос. Интересно, что первым международным партнером веймарского университета стал Московский государственный строительный университет. Легендарный университет Баухауз признан лучшим международным вузом Германии. Влиятельная высшая школа архитектуры и дизайна, сделавшая маленький Веймар родиной большого искусства, отмечена за преодоление национальных барьеров в науке.

Просмотров: 3745 | Добавил: v-kholopov
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

...