Вход на сайт

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск в Архиве





Суббота, 16.12.2017, 12:17     Гость | Группа "Гости"  Главная | Мой профиль | Выход  Вход


Блог


Главная » 2015 » Февраль » 24 » Градостроительную политику нужно вести разумно
21:46
Градостроительную политику нужно вести разумно

МорозовСегодня на заседании Магнитогорского городского Собрания депутаты утвердили местные нормативы градостроительного проектирования, которые в январе решено было доработать с учётом особенностей нашего города.

До принятия нормативов застройщики и проектировщики руководствовались правилами и нормами, находящимися в различных документах и носящих рекомендательный характер. Порой они даже противоречили друг другу.

«Наконец федеральный закон дал возможность установавливать и на местном уровне единые обязательные для всех жителей и организаций показатели. Неукоснительное соблюдение их призвано обеспечить микрорайоны, кварталы и другие территории города объектами, необходимыми для удобной жизни горожан», - прокомментировал решение спикер горсобрания Александр Морозов.

По сравнению с первым чтением, многое было скорректировано. Например, для больниц количество парковочных мест увеличено с 5 до 10-15, для поликлиник – с 3 до 10-15, для спортивных объектов – с 2 до 20-25. Установлены нормативы обеспеченности парковочными местами для автотранспорта на территории жилых районов: 1 машиноместо на 1 квартиру, а также парками и скверами: 8 кв.м на человека, и другие.

«Когда же нормативы начнут работать? И как быть с теми проектами, которые уже утверждены?» - задал докладчику вопрос Александр Морозов.

И.о. начальника управления архитектуры и градостроительства Пётр Звездин ответил: «С момента принятия решения обязательное соблюдение нормативов будет касаться проектирования новых жилых районов и применяться при изменении проектов. Уже существующих застроек это не коснётся. Так как закон не имеет обратной силы».

Градостр-нормативы1Градостр- нормативы«Вот и получается, что до этого плохо продумывалась застройка города, - эмоционально заметил спикер и продолжил, – Приведу только один пример – улица 50 лет Магнитки. Была спроектирована широкая разделительная полоса. Подрядчик завёз землю, посеял траву, косил её, то есть благоустраивал в соответствии с утвержденным проектом. Не прошло и года, всё это засыпали щебнем и сделали автостоянки. Бюджетные деньги просто «зарыли в землю»! Зачем так планировать?  - жестко сказал Александр Морозов.

Председателя МГСД поддержал депутат Андрей Ерёмин: «Можно не загонять машины на разделительные полосы, а лучше отвести место для парковок вдоль домов. Это удобнее и безопаснее для жителей».

Просмотров: 290 | Добавил: v-kholopov
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

...