Вход на сайт

Календарь

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск в Архиве





Пятница, 19.04.2019, 07:35     Гость | Группа "Гости"  Главная | Мой профиль | Выход  Вход


Блог


Главная » 2012 » Август » 9 » Дополнительное образование в столице Чувашии станет бесплатным
10:54
Дополнительное образование в столице Чувашии станет бесплатным

С 1 сентября чебоксарцам не придется платить за учебу детей в городских музыкальных и художественных школах, а также школах искусств. Дополнительное образование в столице Чувашии станет бесплатным.

Соответствующее постановление подписал глава городской администрации Алексей Ладыков. Решение продиктовано поправками в ФЗ «Об образовании» и рядом других федеральных законов. Теперь родители смогут те 400-600 рублей, которые раньше ежемесячно платили «художкам» и «музыкалкам», тратить непосредственно на своего ребенка.

По такой системе наши школы никогда не работали. Еще с советских времен папы и мамы вносили определенную сумму за то, что их чадо учат рисовать, музицировать или петь. Например, за наиболее востребованный среди детей класс «Гитара» еще в прошлом учебном году чебоксарские семьи платили почти 590 рублей, за престижное «Фортепиано» — 550, а за обучение живописи и графике порядка 400 рублей. В целом родительская плата составляла 20% от общего финансирования городской системы дополнительного образования (80% — из муниципальной казны).

«Город берет расходы на себя. Сейчас экономисты работают с цифрами, чтобы внести уточнения в бюджет города на следующий год», — говорит руководитель столичного управления культуры Алла Салаева.

В Чебоксарах в музыкальных и художественных школах, школах искусств учатся 6,5 тыс. детей.

По подсчетам чиновников, на обучение и содержание одного ребенка в системе дополнительного образования в среднем требуется 2 тысячи рублей в месяц. Но школа школе рознь. Так, в музыкальной школе № 1 им. Максимова в каждого ученика ежемесячно вкладывают более 3 тысяч рублей (в том числе родительских денег). Покупка музыкальных инструментов, работа опытных педагогов, организация мастер-классов со знаменитостями. Вложения в юные таланты оправдывают себя, считают в школе. Здесь воспитали трубача Максима Саврана, который в 13 лет стал серебряным призером Международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». Лет семь назад из неё же вышел «золотой Щелкунчик» флейтист Тимур Нардинов.

Отразится ли отмена родительской платы на качестве образования? Готовиться ли педагогам к сокращениям? «Никто не намерен экономить на детях и их образовании, — уверяет Алла Леонидовна. — Многие сотрудники чебоксарской администрации, городские депутаты — такие же родители. И мы прекрасно понимаем, что эстетическое воспитание ребенка сегодня обязательно».

Конечно, у школ проблем достаточно. Во-первых, нехватка помещений. Сегодня учебные заведения загружены по максимуму. Во-вторых, изношенное оснащение. Некоторые музыкальные инструменты старее динозавров, а мольберты не поддаются ремонту. Не говоря уже о финансовых трудностях при оплате поездок юных дарований на различные фестивали и конкурсы. Городской бюджет вряд ли решит все эти вопросы.

Недавно город обеспечил музыкальные школы новыми духовыми инструментами. Для примера: один учебный саксофон стоит 20 тысяч рублей.

«Российское законодательство не запрещает школам зарабатывать на дополнительных услугах, которые оказываются вне рамок образовательной программы. Например, на репетиторстве для взрослых «учеников» или подготовительных занятиях для малышей младше 6 лет», — поясняет руководитель управления. Для многих чебоксарских «музыкалок» и «художек» эта практика не нова. В ЧДХШ № 6, например, открыли платные курсы для горожан, решивших в зрелом возрасте взяться за кисть и краски. А в ЧДМШ № 4 им. Ходяшевых готовы научить играть на гармони, балалайке и других народных инструментах.

Не сбрасывают наши школы со счетов и активных родителей. К примеру, в Калининграде, Костроме, Курске и других городах, которые уже ввели бесплатное дополнительное образование, состоятельные папы и мамы организовали попечительские фонды и сами решают хозяйственные вопросы. Главное, чтобы детям комфортно и в охотку училось. Где-то привлекают меценатов. В Чебоксарах тоже имеются примеры. Так, в прошлом году местные благотворители сделали ремонт в ЧДМШ № 3, привели в порядок крышу, классы. Можно сказать, сделали из невзрачной школы дворец искусств.

Просмотров: 750 | Добавил: v-kholopov
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

...