Вход на сайт

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск в Архиве





Пятница, 19.04.2019, 08:18     Гость | Группа "Гости"  Главная | Мой профиль | Выход  Вход


Блог


Главная » 2012 » Декабрь » 3 » Дети с ограниченными возможностями общая забота
17:01
Дети с ограниченными возможностями общая забота
Председатель городского Совета Нарьян-Мара Ольга Старостина приняла участие в круглом столе на тему "Правовые основы и практические реалии доступности и качества образования детей с ограниченными возможностями" организованном Уполномоченным по правам ребёнка в НАО и региональным отделением Союза женщин России. В своём докладе она коснулась создания "Центра помощи семьи и детства".
Дорогие друзья!
Гуманизация общественных отношений требует особого внимания к представителям наименее социально защищенных слоев населения, среди которых инвалиды одна из наиболее многочисленных групп.
В этой группе дети-инвалиды являются одной из самых незащищенных категорий населения. Именно поэтому решение проблем детей-инвалидов, на сегодняшний день, является одним из важнейших направлений деятельности социальной политики государства, социальных учреждений, специалистов и общественных организаций.
Каждой семье хочется иметь здорового ребенка. Пожалуй, не найдется родителей, которые не желали бы, чтобы их дети были крепкими, умными и красивыми, чтобы в будущем они сумели найти достойное место в обществе.
Помощь семье, пережившей стресс рождения ребенка с врожденными аномалиями, или появления отклонений в раннем детстве, должна быть не столько психологически глубокой, сколько широкой по охвату проблем, а также участников событий, в число которых входят члены семьи и их родственники. В такой ситуации, к которой семья, как правило, оказывается совершенно неподготовленной, она нуждается не только в помощи специалиста, который смог бы активно войти в ее конкретную жизненную ситуацию, смягчить воздействие стресса, помочь мобилизовать имеющиеся внутренние и внешние ресурсы всех членов семьи, но и общества в целом.
Сегодня можно говорить о повороте в общественном сознании от «культуры полезности» к «культуре достоинства». Человек с ограниченными возможностями рассматривается независимо от своей дееспособности и полезности для общества, как объект социальной помощи и заботы, ориентированных на создание условий для максимальной его самореализации, реализации всех имеющихся возможностей его интеграции в общество.
А для этого необходим постоянный, каждодневный труд. Шумные акции, конфеты - не решение проблемы. Важно не только гладить ребенка по голове, а важно по возможности сделать так, чтобы он стал полноценным востребованным членом общества. И здесь неоценимую помощь этим детям, их семьям, государству могут и должны оказать социально ориентированные некоммерческие организации.
Региональный координационный Совет по взаимодействию с некоммерческими организациями Ненецкого автономного округа, в который входят такие организации как:
Региональное отделение «Союза женщин России» в НАО, Ненецкая окружное отделение Всероссийского общества инвалидов, «Молодая гвардия Единой России», «Ассоциация приемных родителей города Нарьян-Мара и НАО», Региональное отделение «Союза пенсионеров России», предлагает к реализации проект под условным названием «Центр помощи семьи и детства», одним из направлений деятельности которого, должно стать комплексное участие в решении проблем детей-инвалидов.
Деятельность центра должна охватывать все сферы жизнедеятельности. При этом особое внимание к социальной и профессиональной ориентации, что имеет немаловажное значение для развития у ребенка навыков независимой самостоятельной жизни при её возможности.
Центр сможет предложить значительный набор услуг, как направленных на помощь самим детям, так и для родителей, для семьи в целом и для более широкого окружения. Все услуги скоординированы таким образом, чтобы помочь детям поддержать индивидуальное развитие и защитить права всех членов семьи.
Какие направления мы предлагаем к реализации в этом центре:
- минимальное медицинское обслуживание;
- психологические тренинги для членов семьи;
- физические и творческие занятия с детьми с учётом конкретной группы и вида инвалидности;
- услуги няни (волонтёры могут дать родителям возможность отдохнуть, заняться профессиональным обучением);
- консультирование и оказание помощи в социальной области (знание о своих правах, наличии льгот, помощь в получении этих льгот);
- подготовка, для тех, кому это возможно, к самостоятельному индивидуальному уходу, независимому образу жизни;
- помощь в обеспечении вспомогательными техническими средствами, средствами передвижения, социально-бытовыми приспособлениями и прочим (даже информация о том, что существует для облегчения жизни людей с ограниченными возможностями не всегда доступна);
- специальные услуги в области образования как для детей, так и для родителей (компьютерная грамотность, обучение художественно-прикладным промыслам);
- услуги по установлению трудоспособности, включая профессиональную ориентацию, профессионально-техническую подготовку, помощь в трудоустройстве (опять же, как для детей, так и для родителей. Например, при отсутствии возможности работать с полной занятостью вне дома, научить организации рабочего места на дому).
Для выполнения любого проекта, тем более такого сложного, необходимы ресурсы. Разделю их на три вида:
1) инфраструктурные – это в первую очередь помещение;
2) человеческие – наличие в организации квалифицированных специалистов данного направления, опыт привлечения волонтёров;
3) финансовые
На сегодня, можно сказать, что помещение для этих целей практически есть.
Что касается человеческих ресурсов, у нас на территории давно работает, и хорошо себя зарекомендовало региональное отделение общества красного креста.
Ну а что касается финансов, я уверена, что на такое благое дело мы сможем аккумулировать достаточно средств. Все вместе мы сможем это сделать.
Мы должны сделать так, чтобы эти дети их семьи чувствовали себя комфортно, уютно, и понимали, что они не оставлены государством, городом и обществом один на один со своими проблемами
Ещё раз подчеркну, в своём проекте мы ориентируемся не на жалость, а на уважение человека обществом и государством.
Спасибо за внимание.


Просмотров: 894 | Добавил: Лера
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

...