Вход на сайт

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Поиск в Архиве





Пятница, 19.04.2019, 07:33     Гость | Группа "Гости"  Главная | Мой профиль | Выход  Вход


Блог


Главная » 2013 » Февраль » 6 » Депутаты Магнитогорска акцентировали внимание на важном
11:37
Депутаты Магнитогорска акцентировали внимание на важном
На сегодняшней пресс-конференции председатель горсобрания Александр Морозов, председатели депутатских комиссий Владимир Дремов и Сергей Король рассказали о важных решениях прошлого года и поделились своим видением городских проблем.

Для начала статистика. В 2012 году через сито постоянных депутатских комиссий прошло около тысячи вопросов. Состоялось 10 заседаний Собрания, 11 – заочных голосований. Принято 219 решений. За сухими цифрами – важнейшие направления жизни города и горожан.

О приоритетности расходования бюджета говорят другие показатели - 80% расходуется на социальные направления: образование, здравоохранение, социальная защита населения, спорт и культура.

Председатель комиссии по социальной комиссии и связям с общественностью Владимир Дремов напомнил, что город из года в год сохраняет льготы: бесплатный проезд для пенсионеров по городским и пригородным сезонным (садовым) маршрутам; льготный проезд школьников и студентов; льготы для родителей по содержанию детей в муниципальных детсадах; бесплатное горячее питание в школах; бесплатное обучение второклассников плаванию; льготное пользование банями.

Пользуются такими льготами сотни тысяч магнитогорцев, для бюджета это выливается в добрую сотню миллионов рублей. Кстати, в Челябинске бесплатных поездок в сады и огороды для пенсионеров нет.

Председатель комиссии по муниципальной собственности и земельным отношениям Сергей Король назвал одним из важных направлений работы своей комиссии подготовку к проведению приватизации муниципальной собственности. Работа велась совместно с администрацией города. Он назвал цифры доходов городской казны от продажи имущества и земельных участков. Правда, пока предварительные.

Депутаты контролировали и переход на новую систему кадастровой оценки. Чтобы не допустить перегибов: с одной стороны – исполнить все требования закона, с другой – не «погубить» бизнес.

Первый вопрос, заданный журналистами депутатам, касался развития ТОС. Владимир Дрёмов отметил, что именно с целью создания единой методологии работы в этом году создан Координационный совет по работе ТОС. Его возглавил Анатолий Макеев. Совет уже провёл ряд обучающих семинаров, изучает и распространяет успешный опыт работы территориальных объединений.

Интересовала журналистов возможность влияния Собрания на нерадивых арендаторов и собственников, уродующих облик городских зданий. Как пояснил Сергей Король, с арендаторами проще: в условиях аренды могут прописываться сохранение исторического облика здания, возможность покраски и т.д. Если условия арендатор не соблюдает, то договор расторгается. С собственниками много сложнее – частная собственность охраняется законом. Но и здесь пытаемся влиять через управление архитектуры, жилинспекцию и другие структуры. Поддержав депутата, Александр Морозов обратился к СМИ: «В этом вы можете помочь властям. Пишите больше о хороших примерах, показывайте, как поступают те, кому дорог город, его облик, кто радеет не только за свой бизнес, но и за благоустройство, уют и красоту города, удобства жизни в нём».

На вопрос по допущению точечной застройки Сергей Король ответил, что депутаты работают в рамках действующих законов, детально разбираются в каждом конкретном случае. «Безусловно, нужна логика застройки», - продолжил Владимир Дрёмов. Именно поэтому создан консультационный архитектурный совет, который возглавил Михаил Сафронов. Он аккумулирует общественное мнение, предлагает оптимальные пути решения возникших разногласий и служит связующим звеном между чиновниками и горожанами. «То, что касается вопросов общегородской жизни, должно быть публичным, не замалчиваться, - вновь обратился к СМИ Александр Морозов и предложил приглашать журналистов на заседание архитектурного совета.

Не могли участники пресс-конференции обойти вниманием 20-рублёвый проезд в маршрутках. Как подчеркнул Александр Морозов, «над вопросом упорядочения пассажирских перевозок мы бьёмся уже лет шесть. Я уже мозоль набил и на языке, и на кулаке. Но Госдума нас не слышит. Поэтому мы не можем влиять на маршрутчиков. Они частники. Свои тарифы с нами они не согласовывают. Их проверить и наказать может только Единый тарифный орган. А что касается муниципального транспорта, то повышения цен в городских автобусах и трамваях не планируется. Летом прошлого года были установлены цены в муниципальном транспорте на уровне 15 руб. Все льготы на проезд пенсионерам, школьникам, студентам утверждены и на этот год.

Проблем у городского транспорта немало: требуют замены и ремонта автобусы и трамваи, надо обновлять парк и т.д. Но при этом мы стараемся сохранить льготы, удерживать рост цен на проезд. И впредь будем поддерживать муниципальный трамвай и автобус».
Вопросов было немало. Депутаты постарались обстоятельно ответить на каждый из них. Следующая подобная пресс-конференция состоится в апреле. В ней примут участие председатели других депутатских комиссий.
Просмотров: 813 | Добавил: v-kholopov
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

...