Вход на сайт

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск в Архиве





Понедельник, 22.04.2019, 07:21     Гость | Группа "Гости"  Главная | Мой профиль | Выход  Вход


Блог


Главная » 2014 » Май » 29 » Анатолий КЫРДЖАГАСОВ: Закон о столичном статусе Якутска необходим как воздух
18:10
Анатолий КЫРДЖАГАСОВ: Закон о столичном статусе Якутска необходим как воздух

28 мая в здании МКУ «СЭГХ» состоялась пресс-конференция руководителя МКУ «СЭГХ», депутата Якутской городской Думы Анатолия КЫРДЖАГАСОВА, на которой были затронуты наиболее острые проблемы городского хозяйства. Предлагаем читателям распечатку вопросов и ответов, прозвучавших на этом мероприятии.

 

 

В чьей компетенции вода?

 

 

Корреспондент газеты «Наше время» Екатерина Чемезова: «Вас раскритиковали за то, что ничего не делается для строительства водозабора»:

- «Водоканал» является ГУП – государственным унитарным предприятием, курируемым министерством ЖКХ и энергетики. Окружная Администрация не имеет права вкладывать в работу предприятия ни копейки. Не то, что капитальным ремонтом водозабора, мы даже дыры там латать не имеем права. Но о том, что вопрос о новом водозаборе является первым на очереди, я заявляю уже давно. И в принципе, построить водозабор по силам нашей республике, и то, что водозабор будет построен к 2015 году, прозвучало из уст Егора Афанасьевича, это очень хорошо. Это благо для нашего населения. Качество воды в этом году особенно плохое. Наши граждане из СМИ уже знают, что на водозаборе появилась коса, которая перекрывает течение реки Лена. Сейчас идут совместные работы и правительства, и муниципалитета по устранению этой косы, углублению русла реки. На этой неделе все горожане заметили, что вода из крана заметно посветлела.  Значит, работы идут в правильном направлении. Мы со своей стороны заказали проект дноуглубительных работ со стороны водозабора, в будущем году эти работы будут включены в бюджет республики, поскольку эти полномочия, повторюсь, относятся к полномочиям региона».

 

Корреспондент ИА Sakhalife.ru Сергей Суранов: «А между нами, 2015 год для строительства водозабора – это реальный срок?»

- Легкий скепсис, конечно, имеется, тем более, что на нашей памяти уже были случаи переноса даты строительства водозабора. Но, в принципе, эта работа физически выполнимая. Фундамент под водозабор уже заложен. В прошлом году искали средства на строительство водозабора, но ни один банк не согласился выделить кредит. Но мне кажется, что кредит и не нужен, потому что для республики эта сумма – 2 миллиарда рублей - подъемная, а кредит придется возвращать, к тому же еще и с процентами.

 

 

Лицензирование позволит контролировать УК

 

Редактор телепередач «Городской округ» и «Вестник гордумы» Олег Желнин: «Как Вы относитесь к возможному возвращению практики лицензирования УК?»

- В свое время аннулированием лицензирования УК была сломана работающая система, позволяющая их контролировать. А эффективного рычага воздействия на частные недобросовестные УК у государства в настоящее время практически нет. При этом, как показала жизнь, мелкой частной компании в наших условиях не справиться с жизнеобеспечением обветшалого деревянного фонда.

 

Корреспондент ИА Sakhalife.ru Сергей Суранов: «Сколько действующих УК    смогут,  на Ваш взгляд, пройти процедуру лицензирования?»

- Я думаю – единицы.

- Но, наверное же, коллапс будет!

-  Я не думаю, что будет коллапс. Как показывает практика последних лет, если в жилом фонде какой-нибудь частной компании происходят более-менее серьезные аварии, меры по спасению все равно приходится принимать муниципальным органам власти. И при этом, для сравнения, если авария случится где-то в Краснодарском крае, то там можно перетерпеть день-два, а у нас принимать решение надо в течение десяти минут. Я вообще сторонник того, чтобы вернуться к МУПам, поскольку в наших северных условиях играть в неоправданные эксперименты просто безответственно.

 

Дачники мусорят, а платить – не хотят

 

- Жители частного сектора считают, что на них оказывается давление, когда их заставляют заключать договора на вывоз сухого мусора.

- Давайте посмотрим цифры.  По Мархе установлено 50 санитарных точек, 100 баков для сухого мусора, открыто 2700 лицевых счетов в Энергосбыте, начислено за апрель текущего года 675 тысяч рублей, оплачено – 0. Все-таки мы должны понимать, что просто так чисто не бывает, жильцы тоже должны принимать посильное участие в чистоте города и его окраин. Тем более что деньги за вывоз сухого мусора мизерные - 200 рублей со двора. И мы все знаем, откуда в районе частного сектора появляются несанкционированные свалки.

 

ДЛЯ СПРАВКИ: В прошлом году Окружная Администрация  направила свыше 10 млн. на их уборку 327 несанкционированных свалок, откуда было вывезено свыше 28 тысяч кубометров сухого мусора.

 

Если по МКД работа по вывозу сухого мусора худо–бедно идет, то по частным подворьям и СОТам происходят только первые попытки. На прошлой неделе было совещание у заместителя главы Петра Ефремова с участием Якутского городского общества огородников и садоводов по организации вывоза сухого мусора. Единственный СОТ, который заключил договор на вывоз мусора – это СОТ «САТАЛ» по Намскому тракту.

 

Снег очистят и сольют

 

Корреспондент Наталья Борисова, газета «Якутия»: «Что будет со снежным полигоном на Объездном шоссе?»

-  Необходимость нового полигона снега назрела давно. В этом году был объявлен  конкурс на проектирование полигона снега,  вчера (27 мая) я подписал с ДИЗО соглашение о выделении земельного участка у Сливной станции. В этом месте снег, по мере оттайки, можно будет пропускать через очистные сооружения перед сбросом в реку.  Надеюсь, нам удастся включить проект в бюджет 2015 года.

 

Редактор телепередач «Городской округ» и «Вестник гордумы» Олег Желнин: «Что делать с провалами у канализационных люков?»

- Единственно возможное решение  - должно быть восстановлено водоотведение от долины Туймаада. В этом году было выделено 20 млн. средств на водоотведение  - но этого мало. Провалы и пучины образуются из-за того, что сточным и ливневым водам с территории города уходить некуда. Воды пытаются уйти через канализационные сети Водоканала, часть так и уходит, но большая часть остается на поверхности, зимой превращается в лед, а по мере оттайки образуются пучины и провалы.  Еще двадцать лет назад таких явлений на территории города не наблюдалось и это очень тревожный сигнал. Необходимо, чтобы поверхностные воды с территории Якутска уходили через горканал, как это было в советское время.

Восстановление проточности городского канала  - это уже жизненно важная  задача для муниципалитета. Городской канал  - это главное инженерное сооружение Якутска, от состояния которого зависят и состояние дорожных коммуникаций, и состояние свайных фундаментов  зданий, и магистральных сетей тепло- и водоснабжения, а также канализации.

Но на ее решение потребуется многомиллиардная сумма, и без помощи республиканских властей Якутску обойтись невозможно. Ведь за последние двадцать лет территория городского канала бесконтрольно отсыпалась и застраивалась. Русло городского канала на Красильникова не действует, там теперь новый коттеджный поселок, коттеджный поселок расположился и по Автодорожной. А это значит,  придется искать новый путь для горканала, и скорее всего, местами даже придется устраивать проточность принудительно, с помощью насосных станций.

Я считаю, назрела пора принять отдельный закон по городу Якутску как столице алмазного края для решения жизненно важных проблем – восстановления  горканала, строительства водозабора для водоснабжения Якутска,  снос ветхого аварийного жилья, строительства ГРЭС-2, строительства мусороперерабатывающего полигона и рекультивации старого. Тут Якутск не может обойтись без помощи республиканских властей. Это ему не под силу. У нас в стране множество примеров – Казань, Грозный Уфа, - столицы, которые  с помощью региональных бюджетов превращены в оазисы.  Хотелось бы, чтобы и Якутск встал с ними в один ряд.

 

Корреспондент Наталья Борисова, газета «Якутия»: «Что происходит с мусороперерабатывающим полигоном?»

- По мусороперерабатывающему полигону  вся нормативно-правовая база подготовлена,  заявки поданы. Но,  к сожалению, строительство нового полигона и рекультивация старого полигона, а также строительство скотомогильника  в декабре 2013 года были сняты с финансирования из бюджета республики.

- Но ведь это штрафы в пятикратном размере!

- Судебные тяжбы вокруг мусосроперерабатывающего полигона ведутся. Это как раз те самые моменты, которые должны войти, на мой взгляд, в отдельный закон о статусе Якутска как столицы, где проживает треть населения республики.

Просмотров: 433 | Добавил: v-kholopov
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

...