Вход на сайт

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск в Архиве





Понедельник, 22.04.2019, 07:17     Гость | Группа "Гости"  Главная | Мой профиль | Выход  Вход


Блог


Главная » 2014 » Июнь » 17 » Александр САВВИНОВ: Федеральный Закон №136 – это победа муниципалов всей России
18:09
Александр САВВИНОВ: Федеральный Закон №136 – это победа муниципалов всей России

Слова, вынесенные в заголовок, Председателем Якутской  городской Думы Александром САВВИНОВЫМ сказаны 17 июня в Ил Тумэне, где состоялось второе заседание Совета председателей представительных органов муниципальных районов и городских округов при парламенте республики.

Главным вопросом повестки дня из двух пунктов стало обсуждение плана мероприятий по реализации ФЗ-136, более известного, как закон о реформе местного самоуправления в Российской Федерации.

Напомним, что первое заседание Совета председателей представительных органов при Ил Тумэне состоялось 28 марта 2014 года и целиком было посвящено обсуждению предлагаемой реформы местного самоуправления в стране. Вердикт той встречи – представительные органы республики против предложенного проекта реформы МСУ.

Затем 3 апреля это консолидированное мнение было озвучено в Ил Тумэне во время Общего собрания парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» с участием одного из авторов законопроекта о реформе МСУ, председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степана Киричука.

В конце апреля в городе Элисте состоялся Координационный совет Союза представительных органов муниципальных образований РФ. В работе авторитетного органа участие принял член Президиума Центрального Совета Всероссийского Совета местного самоуправления, председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов. Главным итогом Координационного совета стала консолидированная позиция муниципалов, которые выразили общую озабоченность принятого Госдумой в первом чтении законопроекта о реформе МСУ.

Потом были поправки и принятие Госдумой закона сразу во втором и третьем чтениях. Президент страны Владимир Путин подписал закон в конце мая 2014 года и до его вступления в силу – с 1 января 2015 года, регионы имеют возможность самостоятельно определить наиболее подходящую модель формирования и функционирования органов МСУ.

И это – предоставленная регионам возможность самим выбрать подходящую модель МСУ, стала лейтмотивом всего разговора, в ходе которого его участники приняли за основу план мероприятий по реализации ФЗ-136.

«Наша задача заключается в том, чтобы за короткий период времени, до осени, провести разъяснительную работу по данному федеральному закону на местах, собрать мнения, а затем принять свой республиканский закон», - сказал модератор встречи, первый вице-спикер Ил Тумэна Анатолий Добрянцев.

До августа 2014 года депутатам предстоит собрать мнения и предложения, а сам обновленный республиканский закон о местном самоуправлении должен быть принят не позднее октября. По словам представителей Минфина и районных депутатов, такие кардинальные изменения не вписываются в установленный порядок. Исходя из этого, на заседании прозвучало предложение — установить переходный период в течение 2015 года.

Немного другого мнения по поводу переходного периода был Председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов. Он предложил сначала послушать самих муниципалов и с учетом их мнения определить несколько пилотных районов по зонам, чтобы учесть потом все ошибки и достоинства выбранных моделей МСУ. По его словам, гибкая система, заложенная в ФЗ-136, позволяет сделать это.

«Я выражу общее мнение, что принятый в окончательном варианте Федеральный Закон №136 – это наша общая победа, победа муниципалов всей России, - подчеркнул в своем выступлении Александр Саввинов. – У нас была достаточно жесткая позиция по первоначальному проекту федерального закона, и наше мнение было услышано. Как сказал президент страны, теперь каждый субъект имеет право сам выбирать ту или иную  модель местного самоуправления. И потому мы должны принять консолидированное решение с учетом всех наших особенностей».

По поводу муниципального устройства Якутска спикер столичного парламента сказал, что в городе сложилась оптимальная структура, которая не требует введения внутригородских районов. «Мы через это уже проходили», - сказал Саввинов, имея в виду неудачную попытку деления относительно небольшого города на Октябрьский и Ярославский районы еще в годы Советской власти.

Добавим, что столичный парламент на этом заседании помимо его спикера был представлен председателем постоянной комиссии Гордумы по местному самоуправлению, законности и регламенту Николаем Васильевым и его заместителем Антониной Титовой.

Просмотров: 428 | Добавил: v-kholopov
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

...