Братск объединяет Россию (ФОТО, ВИДЕО)Одна из основных проблем городов-доноров — нехватка средств на развитие. Ведь большую часть налоговых поступлений они вынуждены передавать в областную казну.

— Буквально месяц назад вступила в действие ещё одна норма Бюджетного кодекса РФ, которая говорит следующее: что за нарушение правил дорожного движения все штрафы поступают в региональный бюджет. Какую часть получит муниципалитет? То есть необходимо более эффективно регулировать межбюджетные отношения уже на региональном уровне, — рассказал заместитель председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Виталий Шуба.

Члены Совета единогласно признали, что подобная ситуация складывается в большинстве российских городов. Из-за этого муниципалитетам проблематично выполнять свои обязательства перед жителями. Мэр Улан-Удэ Александр Голков рассказал, что нехватка финансирования зимой этого года практически привела город к транспортному коллапсу. Снега выпало в шесть раз больше нормы, а техники для его уборки не было. Сергей Серебренников поделился опытом Братска решения этих вопросов.

— Мы все в таких условиях. У нас тоже в этом году аномальный снегопад, и мы выслушали очень много критики от наших жителей за несвоевременную очистку дорог и улиц. А чем убирать? До 2016 года федеральное законодательство запрещало нам иметь муниципальное предприятие в сфере ЖКХ. Что у нас сегодня получается. Мы в год из бюджета по 80 миллионов рублей тратим на привлечение сторонней техники — грейдеров, самосвалов, подметальщиков, снегоуборщиков, чтобы убрать улицы города, — рассказал Сергей Серебренников.

Мэр Братска также рассказал, что в городе начала действовать новая муниципальная программа. В этом году для «Дорожной службы города Братска» по договору лизинга приобретена новая техника: три бобкета, два грейдера и снегоуборочная машина.

Значительной поддержкой в решении вопросов финансирования для Братска стала программа социального партнерства с градообразующими предприятиями.

— Наши партнеры понимают, что из тех объемов налогов, которые они отчисляют в бюджеты всех уровней в соответствии с действующим законодательством, на муниципальном уровне остается самая малость — менее 5%. И объективно это не позволяет развивать территорию присутствия. В 2006 году мы начинали работу с городскими предприятиями с трех соглашений, заключенных на сумму 24 миллиона рублей. А уже в 2018 году нами достигнуты договоренности на сумму 360 миллионов рублей. Это почти 20% собственных доходов бюджета города Братска, — рассказала заместитель мэра Братска по экономике Лариса Урезалова.

Сегодня у членов Координационного Совета была возможность ознакомиться с результатами этого сотрудничества. Делегация побывала в детской школе искусств № 3, драматическом театре и поликлинике детской городской больницы, где сейчас идет капитальный ремонт. Также гости посетили воркаут-площадку, которую в Братске построили в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

— Сегодня уже многие отметили большой положительный опыт работы Братска. Результатом нашей работы является принятие решений, которые мы направляем и в федеральные органы власти, и в Государственную Думу, — отметил председатель Координационного Совета Союза представительных органов муниципальных образований РФ Александр Иванов.

— Я предлагаю обратиться к Правительству РФ с предложением о принятии документа, устанавливающего требования к порядку определения плановых периодов проведения работ по ремонту внутридомовых инженерных систем газоснабжения, ремонту или замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, — отметила председатель Думы Братска Лариса Павлова.

Общей для всех городов России является проблема реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. Координационный Совет направит обращение в Государственную Думу с просьбой закрепить в Жилищном кодексе понятие ветхого жилья и освободить собственников таких помещений от уплаты взносов на капремонт.

Программа >>

Протокол заседания >>

Решения КС:

№1  №2  №3  №4  №5  №6

Доклады:

«О мероприятиях по повышению доходной части местных бюджетов». (докладчик: Алексеева Т.Е., председатель комитета финансов администрации г. Братска). >>

Практика заключения и реализации соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с хозяйствующими субъектами (докладчик: Урезалова Л.Н., заместитель Мэра г. Братска по экономике). >>   Презентация >>

«Об опыте работы органов местного самоуправления г. Улан-Удэ по привлечению дополнительных ресурсов в местный бюджет» (докладчик: Голков А.М., Глава МО, Мэр города Улан – Удэ). >>

«Об опыте работы органов местного самоуправления по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»  докладчик: Павлова Л.М., председатель Думы г. Братска). >>

И Н Ф О Р М А Ц И Я к докладу об опыте работы органов местного самоуправления города Братска по организации проведения капитального ремонта общего имущества в МКД  (содокладчик: Мельников Роман Александрович, председатель комитета жилищно – коммунального хозяйства администрации г. Братска). >>

ОПЫТ РАБОТЫ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ЗАТО СЕВЕРОМОРСК ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ» (Содокладчик: Алексеев Е.П., председатель Совета депутатов МО  ЗАТО г.Североморск). >>

Содокладчик: Морозов А.О., председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов >>

ФОТОАЛЬБОМ >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *